Cucina Thailandese

Alcuni arrivano immediatamente ad apprezzare la cucina thailandese, mentre per altri l’impresa risulta più impegnativa. I piatti tipici thai possono essere pungenti e particolarmente piccanti per via del largo uso di aglio e peperoncino, soprattutto i minuscoli e diabolici phrik khii nuu da lasciare sul bordo del piatto nel caso il palato non sia a prova di ustioni.
Quasi tutta la cucina thailandese si avvale di ingredienti freschi, comprese le verdure, il pollame, la carne di maiale e alcune carni di manzo a cui succo di limone, citronella e foglie di coriandolo fresche e dispensate con generosità danno un inconfondibile sapore pungente.
Ampiamente usate anche la salsa di pesce (nàam plaa, di solito a base di acciughe) o la pasta di gamberetti ( kà-pì), che aggiungono un tocco di salato.
Tra i condimenti più comuni ci sono anche la radice di Laos, o galanga (khàa), il pepe nero, tre tipi di basilico, le arachidi macinate, il succo di tamarindo (nàam makhàam), il ginger (khing) e il latte di cocco (kà-tì).
In Thailandia viene consumato molto di quello che potremmo definire cibo cinese, visto che la presenza di emigrati di con tale origine è sempre stata molto alta, cibo che in genere, ma non sempre, è meno piccante.
Il riso (KhàO) bollito in acqua (senza sale!) accompagna quasi sempre ogni pasto , e sostituisce abitualmente il pane.
Il verbo ‘mangiare’ in thai significa letteralmente mangiare riso o kin khao., e i thailandesi sono molto esigenti in fatto proposito, pretendendolo della giusta temperatura e cotto a dovere.
Il riso bianco comune è chiamato khao jao, ma ne esistono molte varietà e categorie; la qualità più pregiata di riso thailandese è il khao hawm mali, o ‘riso alla fragranza del gelsomino’, per il delicato profumo che sprigiona durante la cottura.
Nel nord e nel nord-est si usano invece risi i cosiddetti risi ‘glutinosi’ più ricchi di glutine (khao niaw).

Che cosa scegliere

I piatti vengono serviti con una grande varietà di spezie e condimenti, tra cui peperoncino rosso macinato (phrik bon), arachidi macinate (thùa bon), aceto con peperoncino affettato (nàam sòm phrìk), salsa di pesce con peperoncino (nàam plaa phrik), una piccante salsa rosso-arancio chiamata nàam phrìk sii raachaa (salsa piccante di si racha) e vari altri intingoli (nàam jim) per i piatti particolari.
La salsa di soia (nàam sii-yù) viene servita su richiesta, anche se in genere è impiegata come condimento solo per le specialità cinesi.
Tranne che per i piatti di riso e i tagliolini, i pasti THAILANDESI si svolgono secondo il rituale famigliare: due o più persone ordinano insieme diversi piatti e poi li dividono fra loro.
Di solito l’usanza vuole che l’intero gruppo di commensali ordini un piatto per ogni tipo: un piatto di pollo, uno di pesce, una minestra, e altro a piacere.
Un piatto economico, (raat khao, il cosiddetto piatto over rice letteralmente sul riso),. di solito costa fra 25 e 35.
Una pietanza a base di riso con il curry (kaeng, uno spezzatino cotto in salsa liquida molto speziata), si chiama khao kaeng e in un normale negozio di curry costa fra gli 10 e 20 bath a porzione.
I ristoranti vegetariani sono in costante aumento in tutto il paese, grazie anche al ex governatore di Bangkok, il cui rigido regime vegetariano ha ispirato la creazione di una catena di ristoranti vegetariani senza scopo di lucro (raan aahaan mangsawìrat), tanto nella capitale quanto in diversi capoluoghi di provincia.
I ristoranti indiani, che in genere propongono un menu con una sezione dedicata alle specialità vegetariane, sono un’alternativa diversa per un pasto del genere, anche se meno diffusi
Sono particolarmente presenti soprattutto in Bangkok, Chiang Mai, Pattaya E Hat Patong (Phuket).
Un'altra soluzione da provare sono i ristorantini cinesi., ove per farsi capire al momento dell’ordine si pronuncia la frase PHOM KIN JEH (per gli uomini), o Dìì-CHAN KIN JEH (per le donne).
Liberamente tradotta la frase significa: mangio solo cibi vegetariani.
Questo però non significa che non volete riso, spezie e frutta.

Zuppe

Zuppa delicata di verdure e maiale - Kaeng jèut
Zuppa delicata di verdure, maiale e formaggio di fagioli - kaeng jèut tào-hùu
Zuppa di pollo, radici di galanga e noce di cocco - Tòm khàa kàì
Zuppa con polpettine di pesce - Kaeng jèut lùuk chìn
Zuppa di riso con pesce/pollo/gamberetti - Khào tòm plaa/kài/kùng
Uova - khàì
Uovo sodo - khàì tòm
Uovo fritto -khài dao
Omelette semplici - khàì jiaw
Omelette di verdure e maiale - khàì yàt sàì
Uova strapazzate - Khàì khan
Tagliolini - kùaytì aw/bà-mii
Zuppa di tagliolini di riso larghi con verdure e carne - Kùaytìaw nàam
Tagliolini di riso larghi con verdura e carne - Kùaytìaw hàeng
Tagliolini di riso larghi con intingolo di carne - Ràat nàa
Tagliolini di riso stretti fritti con tofu, verdure, uova e arachidi - Phàt thai
Tagliolini di frumento in brodo con verdure e carne - Bà-mii nàam

Piatti di riso

Riso fritto con maiale/pollo/gamberetti - Khào phàt mùu/kàì/kùng
Pollo in salsa con riso - Khào nàa kàì
Anatra arrosto con riso - Khào nàa pèt
Riso al curry - Khào kaeng

Piatti con Curry (kaeng)

Curry thailandese piccante con pollo/manzo/maiale - Kaeng phèt kàì/nèua/muu
Curry ricco e speziato alla musulmana con pollo/manzo e patate - Kaeng màtsàman kài/nèua
Curry delicato all'indiana con pollo - Kaeng kari kài
Curry di pollo con germogli di banbù - Kaeng kài nàw mài
Curry di pesce gatto - Kaeng plaa dùk

Pesci e crostacei

Pesce e crostacei - Aahàa thàleh
Granchio a vapore - Puu neung
Zuppa di pinna di pescecane - Huu chalàam
Gamberetti fritti - Kùng thàwt
Gamberetti alla griglia - Kùng phào
Pesce alla griglia - Plaa phào
Calamari fritti piccanti - Plaa mèuk phàt phèt
Calamari - plaa mèuk
Gamberetti - kùng
Pesce - plaa
Capesante - hàwy phàt
Ostriche - hàwy naang rom

Piatti vari

Verdure miste saltati in padella - Phàt phàk lài yàang
Involtini primavera - pàw-pìa
Zuppa d'anatra - pèt tun
Anatra arrosto - pètyàang
Pollo fritto - kài thàwt
Pollo arrosto - kài yàang
Carne di manzo in salsa di ostriche - Nèua phàt nàam-man hàwy
Insalata piccante di papaya verde - Sòm-tam
Insalata piccante di pollo o manzo - Làap kàì/nèua
Insalata di tagliolini trasparente - Yam wùn sen 'Satay' o
Spiedini di carne alla griglia - sa-tè

Verdure(phàk)

Fagioli - thùa phuu
Melone amaro - màrà-jiin
Cavolo - phàk kà-làm
Cavolfiore - dàwk kà-làm
Mais - khào phòht
Cetriolo - taeng kwaa
Melanzana - màkhèua mùang
Aglio - kràtiam
Lattuga - phàk kàat
Cipolla - hùa hàwm
Patata - man faràng
Zucca - fàk thawng
Pomodoro - màkheuathèt

Frutta (phòn-là-mài)

Banana (oltre 20 varietà tutto l'anno) - klùay
Noce di cocco (tutto l'anno) - màphrào
Mandarino (tutto l'anno) - sòm
Papaya (tutto l'anno) - màlàkaw
Ananas (tutto l'anno) - sàp-pàròt
Anguria (tutto l'anno) - taeng mnh

Descrizione di alcuni frutti

Angostano - mang-khùt; è un frutto viola di forma circolare dalla succosa polpa bianca a spicchio d'arancia. Ha un sapore agro dolce che può ricordare una combinazione di fragole e uva ( da aprile a settembre.
Anona - nàwy naa; pronta da mangiare quando la buccia verde esterna appare leggermente andata a male; la dissetante e cremosa polta bianca ha un gusto vagamente simile al limone(da luglio a ottobre).
Duriam - thùrian; non molto popolare per il suo odore è un grosso frutto ovale dall'involucro duro e spinoso, disponibile in diverse varietà. Molto apprezzato dai thailandesi, di solito la sua polpa bianca e verdina non piace agli occidentali. Il suo gusto potrebbe essere paragonato a un ipotetico gelato alla cipolla.
Pomelo - sòm oh; grosso agrume dalla polpa che spesso mostra sfumature violette e un sapore simile a quello del pompelmo, anche se il frutto è più sodo e asciutto (tutto l'anno)
Rambutan - ngàw; frutto rosso dalla forma pelosa con polpa simile a quella dell'uva(da luglio a settembre.
Jackfruit - kha-nùm; simile all'apparenza al duriam ma molto più facile da apprezzare ha polpa a spicchi giallo-arancione e un consistenza leggermente gommosa (tutto l'anno)

Dolci (khàwng wàan)

Crema thai - sàngkha-yaa
Crema di cocco - sàngkha-yaa ma-phrào
Banana nel latte di cocco - klùay bùat chii
Gelatina Thailandese con crema di cocco - Ta-kòh
Riso glutinoso con crema di cocco e mango maturo - khào nìaw mà-mùang
Banana fritta all'indiana - klùay khàek

Bevande

I thailandesi amano bere quasi tutti i succhi di frutta con l'aggiunta di un po' di sale. Se lo preferite senza sale dovete specificare (mài sài kleua) senza sale.
L'incredibile varietà di frutti permette di preparare una infinità e ampia serie di deliziosi succhi e frullati. Il termine generico per succo di frutta è nàam phòn-là-mài. Unendo la parola nàam (acqua o succo) a qualsiasi nome di frutto si ottiene il nome del suo succo. Per esempio: nàam sòm significa 'succo d'arancio' e nàam taeng moh 'succo di anguria'.
Quando viene usato un frullatore il succo si chiama nàam khàn o 'succo spremuto'.
Succo di ananas - Nàam sàpparòt khàn
Succo di limone ghiacciato e zuccherato (in genere leggermente salato) nàam manao.
Nel glossario non sono state inserite le granite, poiché è preferibile evitare di consumare ghiaccio del quale non si è certi dal punto di vista igienico....
Acqua naturale - nàam plào
Acqua fredda - nàam yen
The cinese - chaa jiin
Tè thailandese ghiacciato con solo zucchero - Chaa dam yen
Tè thailandese caldo con zuccherato - Chaa dam ràwn
Caffè caldo con zucchero e latte - kafae ràwn
Caffè freddo zuccherato senza latte - oh-liang
Latte - nom jèut
Acqua frizzante - nàam sòh-daa
Acqua minerale in bottiglia - nàam dèum khùat
Bottiglia - khùat
Bicchiere - kàew
Birra; le birre di produzione thailandese sono tre: Singha, Amarit e Kloster. La Singha HA è la più famosa del Paese.

Superalcolici

Il whisky di riso è uno degli alcolici più apprezzati dai thailandesi: ha un gusto dolce e deciso non molto diverso da quello del rum, e un tasso alcolico del 35%.
I due principali produttori di alcolici sono la Suramaharas co e il Surathip Group. Le due più famose etichette, sono il Mekong (MàE-KHòNG) e il Kwangthong.
Fra i whisky thailandesi più pregiati ci sono invece il Singharaj blended whisky, e il Vo Royal Thai Whisky, entrambi con un tasso alcolico del 40%.
Vino solo d'importazione.